Powered By Blogger

вторник, 26 августа 2014 г.

Вы - соль земли

«Соль — добрая вещь; но, если соль потеряет силу, чем исправить её? Ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают её. Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Лк. 14,34-35).

Судя по данному высказыванию, соль предназначена для земли и для навоза. Если понимать сказанное буквально, — мы получаем абсурд. И наоборот, если мы хотим увидеть в словах Господа смысл, «услышать» их нам нужно иметь уши, т.е. не фантазировать, а понять именно то, что сказано.

О том, что такое соль мы узнаём у евангелиста Матфея. Обращаясь к Своим ученикам, Господь говорит: «Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёною? Она ни к чему уже не годна, как разве выбросить её на попрание людям.» (Мф. 5,13). Эти слова сказаны после заповедей блаженства и относятся не просто к каким-то избранным Христом людям, а к тем, кто слушал и услышал. Подтверждение этому мы находим у евангелиста Марка, где Господь Своим ученикам говорит: «Имейте в себе соль, и мир имейте между собою» (Мк. 9,50). То есть соль — это смысл, суть учения, данного Богом людям.

Если соль — это смысл, — то, что люди из сказанного им Богом усвоили, тогда понятным становится и требование Закона о жертвах: «Всякое приношение твое хлебное соли солью, и не оставляй жертвы твоей без соли завета Бога твоего: при всяком приношении твоем приноси Господу Богу твоему соль (Лев. 2,13). Это означает, что Богу бессмысленные жертвы не нужны. 

Подтверждается эта мысль и в Новом Завете: «...всякая жертва солью осолится.»(Мк. 9,49)Утверждение же о том, что «...всякий огнём осолится...» становится понятным, если мы вернёмся к источнику, откуда ученики Христовы получили соль. В конце заповедей блаженства Господь говорит: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня» (Мф. 5,11). Те скорби и искушения, которые должны претерпеть ученики от людей, не вмещающих в себя слово Божие, — это и есть тот огонь, благодаря которому лучше усваивается истинность сказанного.

Земля, для которой предназначена соль — это человек. (Имя «Адам» имеет два варианта перевода. Первый вариант — «Человек», а второй — «Красная земля»). Но человек ценен пред Богом не сам по себе, а теми плодами своей жизни, которые он Богу приносит. В истории с бесплодной смоковницей она, за отсутствие в нужное время плода, проклята. А в притче о смоковнице, посаженной в винограднике, садовник надеется на появление плода благодаря своей заботе и тому, что он обложит смоковницу навозом, т.е. удобрит почву, сделает её плодородной. Земля способна произрастить всякое растение, дающее плод, но для этого её иногда нужно удобрить, помочь ей.

Игумен Владимир (Маслов)

вторник, 19 августа 2014 г.

Сюда спустилась сама Жизнь...

Сюда спустилась сама Жизнь наша и унесла смерть нашу и поразила ее избытком жизни своей. Прогремел зов Его, чтобы мы вернулись отсюда к Нему, в тайное святилище, откуда Он пришел к нам, войдя сначала в девственное чрево, где с Ним сочеталась человеческая природа, смертная плоть, дабы не остаться ей навсегда смертной, и «откуда Он вышел, как супруг из брачного чертога своего, радуясь, как исполин, пробежать поприще». Он не медлил, а устремился к нам, крича словами, делами, смертью, жизнью, сошествием, восшествием крича нам вернуться к Нему. Он ушел с глаз наших, чтобы мы вернулись в сердце наше и нашли бы Его. Он ушел, и вот Он здесь; не пожелал долго быть с нами и не оставил нас. Он ушел туда, откуда никогда не уходил, ибо «мир создан Им» и «Он был в этом мире» и «пришел в этот мир спасти грешников». Ему исповедуется душа моя, и Он «излечил ее, потому что она согрешила пред Ним». 

«Сыны человеческие, доколе будет отягощено сердце ваше?» Жизнь спустилась к вам — разве не хотите вы подняться и жить? Но куда вам подняться, если вы «высоко и положили на небо главы свои» Спуститесь, чтобы подняться, и поднимайтесь к Богу: вы ведь упали, поднявшись против Него. 

Августин, Исповедь

суббота, 16 августа 2014 г.

Ходить, как ходил Иисус. Elaine Tavolacci A Word In Season

Очевидно, что мы живем в опасное время, что явно как для верующих, так и для неверующих, но это не время, чтобы отступать в страхе. Бог призывает нас ходить, как Иисус ходил на этой земле в силе и решимости, а также святости и праведности.

Господь говорит, Я создал вас по образу Своему. Я создал вас, чтобы вы представляли Меня в этот час. Вы отделены для Моих целей и планов, и Я буду могущественно действовать от вашего имени, если вы будете ходить в целостности и искренности, и поступать достойно Меня. Когда вы позволите Мне взять власть над каждой сферой вашей жизни, вы начнете видеть глазами веры. Вы начнете доверять Мне, когда будут возникать проблемы. Доверяйте Мне, чтобы укрепить вас в вещах, которых вы неспособны выполнить самостоятельно. Когда вы подчинитесь Моему слову истины, оно поддержит вас как ваш хлеб насущный. 

Я дам вам мир посреди каждого шторма. Знайте, что Я - это Он, который шел на воде. Я - это Он, кто запретил ветру, и он прекратился. Я - это Он, кто сказал "Умолкни, перестань" к неистовому морю, и сделалась великая тишина. Именно Я дал вам ту же самую власть над ветрами в духовной сфере и над волнами в естественной сфере. Учитесь признавать свою власть во Мне. Поймите, что значит ходить в любви в каждой ситуации. Я призываю тех, кто укрепит своих братьев и сестер. Стойте в проломе за тех, кто слабее в вере.

Не будьте затронуты интенсивностью штормов, которые возникают в естественном. Пусть ваша вера не колеблется и не смущайтесь от того, что происходит вокруг вас. Все время смотрите на Меня. Когда вы пребудете в Моем слове, вы научитесь настраиваться на Мой голос. Я буду говорить в каждой ситуации. Не позволяйте ничему увести вас от курса или ввести в заблуждение. По мере того, как вы продолжите стремиться к миру, вы будете жить в безопасности. Когда вы будете ходить в праведности, ваш фундамент будет укреплен. Никогда не позволяйте страху настигнуть вас. Так как вы стремитесь ко Мне, независимо от ситуациии вы будете знать, что Я дал вам всю власть над врагом и ничто не повредит вам, говорит Господь.

Иоан. 5:19
На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также.

1 Иоан. 2:6
Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал.

Фил. 4:13
Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.


Перевод Зинаиды Хугашвили


www.awordinseason.info

Нарцисс Саронский, Лилия долин...


№13 Секрет ходатайства | Секреты тайной комнаты - Боб Сордж

понедельник, 11 августа 2014 г.

Джон Оуэн "Слава Христа"

"Некоторые много говорят о подражании Христу и следовании Его примеру. Но ни один человек не сможет стать таким, как Он, стараясь подражать Его поведению и жизни, если у него не будет преобразующей силы созерцания Его славы. Истина состоит в том, что большинству из нас отчаяно недостает этого, у многих опускаются руки, потому что мысли о славе Христа кажутся слишком трудными и далекими. Но не является ли истинной причиной недостаток нашей духовности?
Если бы мы постоянно видели славу Христа, наша христианская жизнь с Богом была бы намного приятнее, духовный свет и сила возрастали бы с каждым днем, в нашей жизни все больше отображалась бы слава Христа. Смерть для нас была бы желанной.
Славен ли в наших глазах Христос? Видим ли мы в Нем Отца? Размышляем ли мы ежедневно над Божьей мудростью, любовью, благодатью, благостью, святостью и праведностью, которые открываются нам во Христе? Понимаем ли мы, что созерцание этой славы на небесах будет нашим вечным блаженством? Усиливается ли наше желание будущего совершенного созерцания славы на небесах от ее созерцания здесь?"

Леонард Рейвенхилл Избранные цитаты