Powered By Blogger

суббота, 9 января 2021 г.

Божьи цели искупления. Дерек Принс


 Цели, которые Бог преследовал, искупая для Себя Свой народ, изложены в Книге Исход:

"Моисей взошел к Богу на гору, и воззвал к нему Господь с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым: вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас как бы на орлиных крыльях, и принес вас к Себе; итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля."
(Исход 19:3–5)
В этих словах Бога к израильтянам раскрываются две основные цели искупления.

Непосредственные и личные взаимоотношения с Богом

Прежде всего, обратите внимание на то, что Бог сказал о самом искупительном действии: «Вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас как бы на орлиных крыльях, и принес вас к Себе» (ст. 4). В этом стихе указывается на то, что искупленных людей Бог приносит к Себе. Его первая цель искупления заключается в том, чтобы привести Свой искупленный народ к непосредственным и личным взаимоотношениям с Собой. Удивительно, как мало людей понимало это во времена Ветхого Завета. Их интересовал закон, материальные благословения и земля обетованная. Он смотрели на вещи, и потому большинство из них упустило из виду чудесные непосредственные и личные взаимоотношения с Богом. Кажется, даже сегодня многие люди в полной мере не осознают, что основная цель Бога — это привести нас к Себе. Все остальное второстепенно.

Его удел

Вторая цель искупления состоит в том, чтобы Бог сделал искупленных людей Своим уделом. Фразой «Мой удел» в Исходе 19:5 переведено древнееврейское слово, точное значение которого неизвестно. В других переводах на английский язык оно передается фразами «особое сокровище для Меня», «Мое ценное имущество» и «Мое особенное сокровище». Все это указывает на то, что Бог хочет сделать нас особенными, уникальными, предназначенными лично для Него. Удивительно то, что нам неизвестно точное значение этого древнееврейского слова, и поэтому остается много вариантов его толкования. Однако мы знаем, что оно означает нечто прекрасное, намного превосходящее все то, что мы
можем себе представить. Вот для чего Он нас искупил.

Иешуа - Виталий Ефремочкин (cover Bianca Azevedo & Fernandinho - Yeshua)