Powered By Blogger

понедельник, 13 декабря 2010 г.

Следование за Иисусом или путь Креста


"И вот, некто подошёл к Нему и сказал: Учитель, что мне сделать благого, чтобы получить жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты Меня спрашиваешь о благом?Есть один только Благой. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюдай заповеди." (Матф.19:16-23,пер. NASB).
Из ответа Иисуса видно, что человек не способен творить добро, делать благо, как написано: " нет делающего добро, нет ни одного" (Пс.13:3, Рим.3:12). Войти же в жизнь вечную он сможет, соблюдая заповеди, чтобы Бог, Который единственно благ, мог обитель сотворить в нём (Иоан.14:23), и уже пребывая в нём, благой Бог мог творить в сотрудничестве с ним и через него благие дела. Но для этого необходимо ещё одно условие.
Когда юноша ответил, что все заповеди, перечисленные в Законе, он сохранил от юности своей, в Евангелии от Марка написано, что Иисус, взглянув на него, полюбил его (Марк 10:21). И тут Иисус говорит ему об этом условии: "... всё, что имеешь, продай и раздай нищим...и приходи, последуй за Мной, взяв Крест". 
Это - условие следования по узкому пути, условие ученичества:

"Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником" (Лука 14:33).
"Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником".(Лука 14:26,27). 

Христос пострадал за нас, отдав Свою жизнь, и тем самым совершил великое благо для человечества. Он даровал нам спасение, умерев за нас, грешников.
"Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам . (Тит2:14).

Таким образом, к добрым делам способен только тот, кто полностью посвятил себя Богу, сораспялся Христу, и уже не он живёт, но живёт в нём Христос (Гал.2:19-20):
"Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради меня, тот обретёт её; Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо придёт Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими, и тогда воздаст каждому по делам его " (Матф.16:24-27).

Вот как ответил Иисус богатому юноше на его вопрос - "что мне сделать благого, чтобы получить жизнь вечную?". Он, к сожалению, не смог поступить по словам Иисуса, то есть полностью отречься себя, хотя, наверное, желал и мог бы совершить много благотворительных дел: помог бы многим нищим, построил синагоги и т. д. Но истинно благие в глазах Бога дела начинаются только после полного отречения от себя и всего того, что имеешь.
Тогда начинается жизнь веры в Сына Божьего, Который становится источником всего для тебя, жизнь полной зависимости от Бога, жизнь полного послушания Его воле.
"Что нам делать, чтобы творить дела Божии?". Этот вопрос звучит в 6-ой главе Евангелия от Иоанна, но он актуален и сегодня. И снова Иисус отвечает нам :"...вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал". И знаете, когда Он далее объяснил смысл сказанного Им, что веровать в Него значит жить Им (Иоан.6:57), написано, что с этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним (Иоан.6:66).

Они поступили также, как и богатый юноша. Как поступим мы? Я знаю лишь одно. Иисус любит нас и очень хочет, чтобы мы ответили, как Симон Пётр:
"Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни" (Иоан.6:68).

РЕШЕНИЕ ЗА НАМИ! 

Вот каких дел ждёт от нас Иисус. И знаете, почему мы сможем творить те же дела, что и Иисус? И, что просто потрясающе, больше сих.
Неужели вы думаете, что это сами по себе сможем это сделать?
"И если чего попросите у Отца во имя Моё, то СДЕЛАЮ , да прославится Отец в Сыне; Если чего попросите во имя Моё, Я то сделаю " (Иоан.14:13-14).

Таким образом, эти дела будет творить Христос - Сын Бога Живого, живущий в тех, которые сораспялись Ему.
Сам Иисус, будучи на земле, не себе приписывал чудные дела, которые творил, а говорил: "Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела" (Иоан.14:10).
Сейчас Иисус сидит одесную Отца во славе и вся власть на небе, на земле и в преисподней отдана Ему. Иисус победил дьявола, смерть, ад. Победивший Иисус Христос - Сын Бога Живого, сидящий ныне одесную Отца во славе, Он сотворит дела больше тех, которые творил будучи на земле. И Он их сотворит через тех, которые отвергли себя и, взяв Крест, последовали за Ним. Их Иисус называетверующими. Это те, которые всегда жаждут Его, и из чрева которых текут реки воды живой.

Дерзай народ Божий! Мы увидим славные дела Божьи на земле перед вторым пришествием нашего славного, желанного и любимого Господа Иисуса Христа, если примем ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ .

Комментариев нет:

Отправить комментарий