Powered By Blogger

суббота, 18 декабря 2010 г.

ДУХ ХРИСТОВ - миро для священного помазания

Как мы знаем, земная скиния, построенная Моисеем по образу небесной, показанной ему Самим Богом, указывала на истинную скинию, которой являлся Господь Иисус Христос.

"И Слово стало плотью и ОБИТАЛО с нами, полное благодати и истины" (Иоан.1:14).

В греческом языке одним из значений слова "обитать" является "скиния". Таким образом, скиния в Ветхом Завете была прообразом Христа и каждый предмет обстановки также указывал на тот или иной аспект жизни Христа. Само слово Христос или Машиах, Мессия означает Помазанник:

"От благовония мастей твоих имя твоё, как разлитое миро; поэтому девицы любят тебя" (Песн.П 1:2).

Господь повелел Моисею сделать из благовонных мастей миро для священного помазания и помазать им скинию и все принадлежности её. Также помазать и Аарона с сыновьями его, посвятив их в священники (Исх.30:22-33).
Миро для священного помазания состояло из следующих компонентов: смирны (мирра), корицы, аира (тростник благовонный), касии и оливкового масла.
Первой составляющей является
СМИРНА или МИРРА. Это смола, которая вытекает из прорезанной коры тернистого дерева. Смола затвердевает в красные капли, называемые "слезами". Это слово в переводе с древнееврейского означает "горькое страдание".
Дары, принесённые волхвами младенцу Христу, включали смирну в знак предсказания Его страданий и горькой смерти на Кресте.
Через этот компонент помазание, которое в нас, осуществляет смерть внешнего человека, которая даёт возможность открыться жизни Христа в нас.

"Ибо мы живые непрестанно предаёмся на смерть ради Иисуса, чтоб и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей" (2Кор.4:11)
"Потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него" (Флп.1:29).


Таким образом, "мирра" или "горькое страдание" - это путь Креста, позволяющий высвободиться благоуханию Христовой жизни воскресения, наполняющего внутреннего человека, которое представлено второй составляющей елея помазания -
КОРИЦЕЙ. Корица в переводе означает "испускающий благоухание". Её, кстати, собирают в складках ароматной внутренней коры деревьев из семейства лавровых.

"Но благодарение Богу, Который всегда даёт нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распостраняет нами во всяком месте. Ибо мы Христово благоухание Богу" (2Кор.2:14-15).

Следующая третья составляющая миро помазания -
БЛАГОВОННЫЙ ТРОСТНИК, из которого получают ароматное масло АИР. Аир в переводе означает "ствол" или "прямой" (т.е. прямостоящий). В Ис.44:2 (в оригинале) Израиль назван Богом поэтически Джешурун, то есть "прямой". В этом смысле это слово означает быть праведным. Интересно, что если Божий народ будет ходить в праведности Божьей, то Бог обещает в следующем стихе Ис.44:3 - "Ибо Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее; излию Дух Мой на племя твоё и благословение Моё на потомков твоих".
Иисус был праведен в глазах Своего Отца, поэтому Бог изливает из Него воды на жаждущее: "...кто жаждет, иди ко Мне и пей" (Иоан.7:37).
Таким образом, 3-я составляющая елея священного помазания производит в верующих то, о чём говорит Исайя - "Ты уравниваешь стезю праведника"(Ис.26:7). Поэтому, Иисус не просто возгласил "кто жаждет, иди ко мне и пей", но также добавляет: "Кто верует в Меня , у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой" (Иоан.7:38).
Четвёртая составляющая -
КАСИЯ (в синод. пер) или КАССИЯ. Название этого растения происходит от слова со значением "склоняться", "отдавать почести".
Оно отражает покорность Христа перед Отцом, оказание почтительной любви, преданности и уважения: "Я чту Отца Моего...Я не ищу Моей славы" (Иоан.8:49-50). Мы и в этом должны подражать Христу, облекшись в смиренномудрие.

Пребывающий в нас Дух - это Дух Христа. Он втирается в нас и наполняет всеми совершенными качествами Христа, представленными как разные составляющие священного миро для помазания. И если мы позволим Богу произвести в нас эту работу, помазывая нас и наполняя Своим Духом, то мы будем ходить в силе Духа.
Да дарует нам Бог для этого благодать!

Комментариев нет:

Отправить комментарий