Powered By Blogger

суббота, 6 декабря 2014 г.

ИСЧИСЛЕНИЕ...

"1 Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду.
2 И сказал царь Иоаву военачальнику, который был при нем: пройди по всем коленам Израилевым от Дана до Вирсавии, и исчислите народ, чтобы мне знать число народа."
(2Царств24:1-2)


Соделанное Давидом было действием человека, возгордившегося своими достижениями и пожелавшего утвердиться в своем величии. Он хотел почувствовать свою значимость и именно этим было мотивировано его желание произвести перепись.

При совершении переписи было необходимо взимать по полсикля серебра, что являлось символом Искупления, принадлежности каждого Богу на основании закланного Агнца (Исх.30:11-16). Это условие было нарушено. Исчисление привело к самым ужасным последствиям - смерти 70 000 человек.

" И вздрогнуло сердце Давидово после того, как он сосчитал народ. И сказал Давид Господу: тяжко согрешил я, поступив так; и ныне молю Тебя, Господи, прости грех раба Твоего, ибо крайне неразумно поступил я." (2Царств 24:10)

После покаяния Давида у гумна Орны Иевусянина был остановлен Богом Ангел, поражавший народ. Именно на этом месте Соломоном будет построен Храм.

Раши разъясняет это место Писания: "Когда сыновей Израиля превращают в цифры, из поля зрения исчезает их особенность - Высший образ, по подобию Которого они созданы."

К сожалению, в современных церквях значимость пастырей определяется количеством членов церквей и часто эти цифры искусственно завышены, чтобы можно было гордиться размерами руководимых ими общин. Поэтому также очень ревностно относятся к переходам в другие общины, считая членов "своих" церквей личной собственностью. Результатом такого тщеславия являются распри, обиды, неприятия друг друга. В результате нарушается единство духа в Теле Христа, возможность созидания единого Храма в Духе.

"Исчисление", преращение человека в номер, в число, не укрепляет духовное единство, а разделяет, разрывает в народе все духовные связи, приводит к поражению и духовной смерти Божий народ. Дух Святой призывает остановить такое беззаконие в среде Божьего народа, покаяться и дать возможность Господу созидать единый Храм из живых камней, искупленных Кровью Агнца и принадлежащих только Ему.

Зинаида Хугашвили

Комментариев нет:

Отправить комментарий