Powered By Blogger

суббота, 27 мая 2017 г.

В Тихий Вечер Склоняю - Simon Khorolskiy

Признаки истинного пастыря

Артур Пинк, «Изучение Писания», Mай 1939 г.

Насколько тщательно следует испытать мотивы тех, кто думает о поприще пастыря, когда тысячи людей вторглись в это установленное Богом служение, движимые желанием легкого хлеба, жаждой наживы, власти и положения, подвергая себя «большему осуждению» (Иакова 3:1)? Тысячи людей незаконно заняли место за кафедрой, и вместо того, чтобы пасти и кормить овец, они их стригут, тем самым лишают Христа надлежащей славы и морят голодом Его народ.

Невозможно без содрогания читать, как строго Иисус разоблачал лжеучителей того времени (Матфея 23). Верно сказал Джон Райл: «Для Христа ничего не было страшнее, чем религиозный лжеучитель, лжепророк или лжепастырь. Так и Церковь должна остерегаться их, обличать, противостоять и разоблачать».

Каковы же признаки истинного пастыря, и как Церкви Божьей выявить тех, кто призван и признан Богом годным к служению Его народу?

Дверь тихонько открылась как будто от легкого ветра.

четверг, 25 мая 2017 г.

Lauren Daigle - How Can It Be (Live)

Ошибка Гедеона

"...непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих" (Евр.3:10)

Сегодня читала о Гедеоне, о его славных подвигах и бесславном конце, и лишний раз убедилась на его ярком примере в необходимости познания Божьих путей, обновления мышления относительно служения Господу, независимо от проявления даров и эффективности трудов в Божьем Царстве.

Гедеон получил призвание от Самого Господа и с самого начала показал рвение, разрушив жертвенники идолам. Сам Бог действовал через него. В Книге Судей 6:34 написано "И вошел тогда в Гедеона Дух Господа", буквально "...надел на Себя Гедеона...". Войну против врагов Израиля, как всегда, вел Сам Бог и малыми силами была одержана великая победа. Перед нами пример великой веры Гедеона и послушания Божьему водительству. 

Показательно и смирение Гедеона, когда Израильтяне попросили его править народом, а он отказался, сказав "Пусть вами правит Господь" (Суд.8:23).

Но каков же конец всей истории? Отказавшись от власти, он лишь попросил, чтобы каждый дал ему по одной золотой серьге из добычи. Нет, он не руководствовался желанием разбогатеть, но имел "доброе намерение" и по своим представлениям желал поклоняться Господу, как сам считал правильным. "Из золота этого Гедеон сделал эфод и поместил его в своем городе, в Офре. Там все израильтяне служили этому эфоду - впали в блуд! Эфод стал западней для Гедеона и его рода." (Суд.8:27).

Как опасно самовольное служение Богу!!! Поэтому Писание предупреждает нас в Послании к Римлянам 12 глава: "1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для РАЗУМНОГО служения вашего,
2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная."
 


https://www.facebook.com/notes/зинаида-хугашвили/ошибка-гедеона/1367426350004700/

пятница, 19 мая 2017 г.

ОБЕРЕГАЙ СВОЮ ЧИСТОТУ. Генри Нувен

Ты – дитя Божье, но этот статус не ограждает тебя от искушений. Тебе знакомы минуты, когда ты ощущаешь себя настолько благословенным и любимым – настолько в Боге, – что совсем забываешь о присутствии начальств и властей этого мира. Но непорочность чада Божьего нуждается в защите. Иначе тебя будет легко увести в сторону от твоего подлинного «я», так что ты окажешься во власти сил тьмы.

Это может случиться совершенно неожиданно. Не успеешь осознать, что происходит, или дашь хоть малейший повод, как тобой уже завладевают похоть, гнев, обида или жадность. Достаточно некоего образа, человека или жеста, чтобы спровоцировать всплеск разрушительных эмоций и совратить твою чистую душу.

Как чаду Божьему, тебе нужно сохранять благоразумие. В этом мире ты не можешь спокойно разгуливать, как будто никто и ничто не может тебе повредить. Ты остаешься крайне уязвимым. Даже то горение, что возбуждает в тебе любовь к Богу, может быть использовано силами зла.

Все дети Божьи нуждаются во взаимной поддержке и защите, в том, чтобы удерживать друг друга вблизи Божьего сердца. В этом огромном враждебном мире ты принадлежишь малому стаду. Когда ты глубже постигнешь свою истинную сущность чада Божьего, тебе откроется и то, как много сил в этом мире стараются совратить тебя. Как старательно они убеждают тебя в том, что духовные реалии лишь уводят тебя от настоящей жизни.

Оказавшись вне своего подлинного «я», ты можешь неожиданно ощутить, что Бог – это не более, чем слово, молитва – уход в фантазии, святость – миф, а вечная жизнь – просто бегство от Реальности. Иисус претерпел подобное искушение, значит и нам его не избежать.

Не доверяй своим мыслям и чувствам, когда ты «не в себе». Как можно скорее возвращайся к своему основанию, не оглядываясь на то, что ввело тебя в соблазн. Постепенно ты научишься встречать искушения, и они будут иметь все меньше власти над тобой. Храни свою чистоту и неотступно держись той истины, что ты – горячо любимое дитя Божье.

Генри Нувен. «Внутренний голос любви»
-------
Ян ван Эйк. Благовещение. Ок. 1435. Фрагмент. Национальная галерея искусств, Вашингтон

четверг, 18 мая 2017 г.

Воды Божьей благодати

Благодать названа водами жизни, чтобы показать, насколько живительной для сердца является благодать Бога во Христе, каковой она была и будет для всех тех, кто через Него приходят испить ее. Эта вода "сделается в нем", то есть в том, кто будет пить ее, "источником воды, текущей в жизнь вечную" (Ин. 4:14). Эта вода зачнет жизнь и сохранит се, да, она сама станет источником жизни в самом сердце того, кто будет пить ее. О да, она станет залогом духовного здоровья, ибо ее добродетелями душа будет жить вечно, оберегаемая от полного и окончательно тления; я говорю о такой душе, которая будет пить эту живую воду, и в которой она станет источником вечной жизни.

И еще: то, что проистекает из престола благодати, названо "водами живыми", также оно названо рекой, рекой воды живой. Это показывает, в первую очередь, что Бог обладает обилием благодати так же, как река изобилует водами. В пруду, водоеме или водохранилище много воды, но в реке ее больше. От престола проистекают реки и потоки живой воды, способные напоить всех тех, кто приходит к престолу Бога, чтобы получить новую жизнь. Далее, этой рекой явлено обилие благодати, которая происходит от Бога через Христа; и это обилие показывает неутолимую жажду приходящих к престолу благодати за милостью. Только реки могут утолить жажду такой души; пруды, водоемы и водохранилища не помогут ей. Такая душа подобна той, о которой было сказано так: "Вот, он пьет из реки и не торопится; остается, спокоен, хотя бы Иордан устремился ко рту его" (Иов. 40:18). Давид свидетельствует, говоря: "Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к тебе, Боже!" (Пс. 41:2). Такой жажде соответствует и приглашение: "пейте и насыщайтесь" (Песн.П. 5:1). 

Те, кто спасен, спасен, чтобы получить обилие благодати, - "приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа" (Рим. 5:17). Об этом сказано еще: "Бедные и нищие ищут воды, и нет ее; язык их сохнет от жажды: Я, Господь, услышу их, Я, Бог Израилев, не оставлю их" (Ис. 41:17). Но, Господи, как ты утолишь их ненасытную жажду? "Открою на горах реки и среди долин источники; пустыню сделаю озером и сухую землю - источниками воды" (Ис. 41:18). Смотрите, вот водоем, огромный, как пустыня, достаточный для того, чтобы напоить любую жаждущую душу. Но нет! Этого недостаточно, и вот почему: Он откроет реки, источники и потоки, и все это для того, чтобы утолить жажду тех, кто ищут благодати Божьей и не остановятся до тех пор, пока не насытятся. "Насыщаются от тука дома твоего, и из потока сладостей Твоих ты напояешь их. Ибо у Тебя источник жизни" (Пс. 35:9,10).

(Джон Буньян. МОЛИТВА)

четверг, 11 мая 2017 г.

Бревно и сучок. Дмитрий Щедровицкий

И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? (Матф. 7, 3)


Сучок – греческое карфос – «щепка», «стебелек», «соломинка» – вряд ли может уместиться в глазу. А докос – «бревно», «стропило» (в том числе кровельное) – это уж нечто совсем огромное. О чем же ведет здесь речь Учитель? Что же это за «щепка» и «бревно»? Докос – бревно, употребляемое при строительстве. Дальнейшие ассоциации связаны с возведением «внутреннего дома», которое Иисус описывает в конце Нагорной проповеди.


Чтобы понять образ, приведенный Иисусом, необходимо задуматься: из чего человек строит свой внутренний мир? Какие «строительные бревна» или «кровельные балки» могут при этом «застрять» в нашем внутреннем взоре, загородить его?

воскресенье, 7 мая 2017 г.

Лилии между тернами. Чарльз Сперджен

Но почему Господь насаждает Свои лилии между тернами? Потому что через них Он производит преобразования, особенные преобразования. Он может поместить лилию среди тернов, чтобы со временем эти терны превратились в лилии. Помните, как написано: «Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс».

Он может поместить христианина в неверующую семью, пока ее члены один за другим не почувствуют божественную силу и не скажут: «Мы пойдем за тобой, потому что понимаем, что с тобой Бог». Это не может случиться естественным способом, но постоянно происходит по благодати. Аромат верующего-лилии, который изливается на заросли неверующего-терна, превращает его в сад лилий. Такая святая работа среди неверующих людей — это самая настоящая и самая лучшая «Цветочная Миссия».
Люди, которые дарят цветы бедным, чтобы поселить радость в их печальные дома, поступают очень хорошо, но еще лучше делают те, которые сами являются цветами там, где они живут.

Будьте же лилиями, мои дорогие братья, проповедуйте своим поведением, проповедуйте своей добротой и любовью, и я полностью уверен, что ваше влияние усилится, чтобы творить благие дела. Если Дух Святой поможет всем вам устоять среди ваших товарищей, как лилия между тернами, придет день, когда весь терн вымрет, и везде будут лилии; грех будет искоренен, и будет преизобиловать благодать.

Вчера один австралиец сказал мне, что у него на участке белых лилий столько, сколько у нас сорняков. Когда же такое в духовном смысле будет в этой части земного шара? Когда Ты пошлешь нам лучшие дни? Сейчас у нас плохие времена, ведь тернов становится все больше и они еще колючее, чем раньше. Защищайте свои лилии, приумножайте их, охраняйте их белоснежность и восхищайтесь ими. Во имя Иисуса, аминь.

пятница, 5 мая 2017 г.

Элейн Таволаччи: Господь выпускает на свободу "узников войны"

Прошлой ночью, когда я читала книгу Псалмов то услышала, как Господь сказал, что Он освобождает военнопленных. «Узник» - это человек, который был заключен в тюрьму за то, что он совершил незаконно или безнравственно, но, с другой стороны, «военнопленный» или «узник войны» - это тот, кого незаконно посадили в тюрьму. Они могут быть заключены в тюрьму во время или сразу после вооруженного конфликта. Святой Дух скоро освободит тех из вас, кто был неправомерно заключен в тюрьму и захвачен врагом в духовной войне.
В книге Деяний есть два разных случая, когда Бог открыл двери в тюрьму, чтобы освободить Его людей, которые были незаконно заключены в тюрьму. В пятой главе Деяний было много знамений и чудес, совершаемых руками апостолов. Больные были исцелены, демоны были изгнаны, и люди даже получили исцеление через тень Петра. Было великое пробуждение, и множество людей приняли Иисуса, как своего Господа и Спасителя. Первосвященник и религиозные лидеры посадили апостолов в темницу, но ангел Господень вошёл к ним и отпустил их, сказав: «Иди, встань во дворах храма и расскажи людям об этой новой жизни».
 
В 16 главе книги Деяний Павел и Сила были неправомерно посажены в тюрьму после того, как изгнали демона из женщины, которая была прорицателем. Она постоянно следовала за ними и насмехалась над ними, пока Павел, наконец, не обернулся и изгнал демонический дух во имя Иисуса. Ее хозяева были злы, потому что она приносила им прибыль, а теперь они потеряли свой доход. Они призвали судей и избили апостолов прутьями, сковали их и посадили в тюрьму. В полночь, когда Павел и Сила молились и поклонялись, произошло великое землетрясение, и их кандалы были упали. Стражник тюрьмы упал перед ними, дрожа и спросил: «Что мне делать, чтобы спастись?» Они ответили: «Верь в Господа Иисуса Христа, и будешь спасен, ты и весь твой дом». На следующий день стражник из тюрьмы сказал
Павлу: «Судьи сказали, чтобы отпустить вас: теперь идите, и идите с миром».
 
Господь говорит: «Я пришел освободить вас из вашей тюрьмы. Позвольте Мне освободить вас от тюрьмы страха, которая мучает ваш ум, избавить вас от тюрьмы пристрастий, с которой вы сражались, и освободить вас от скрытых грехов, которые вас огорчают. Позвольте Мне разбить те цепи, которые удерживали вас в плену. Позвольте мне снять эти кандалы, которые удерживали вас. Вам больше не придется жить со стыдом и скрытыми грехами, которые вы храните в секрете. Я освобождаю вас от твердынь, которые так долго приводили вас в замешательство. Я пришёл, чтобы освободить пленников. Позвольте Мне освободить вас из тюрьмы болезней и грехов.
Позвольте Мне разрушить твердыни в вашем сознании, где у вас есть мысли о смятении, которые удерживают вас в рабстве. Позвольте Мне очистить и восстановить ваш образ мыслей, чтобы вам больше не пришлось жить мыслями о мести, гневе и непрощении. Когда вы освободите других, вас также освободят. Не храните горечь в своем сердце, так как это также удерживает вас в заключении. Позвольте Мне освободить вас от всех ограничений и каждой твердыни в вашей жизни. Я сломаю все цепи, которые заключают вас в тюрьму и баласты, которые мешают вам преуспеть. Я открываю двери тюрьмы и освобождаю тех из вас, кто был пленником духовной войны, чтобы вы могли обрести жизнь с избытком, которую я для вас предусмотрел», - говорит Господь.
 
Иоанна 8:36: «Итак, если Сын освободит вас, то вы истинно свободны».
Деяния 5: 18-20: «и наложили руки свои на Апостолов, и заключили их в народную темницу.
Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал:
идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни.
Деяния 16: 23-26: «и, дав им много ударов, ввергли в темницу, приказав темничному стражу крепко стеречь их.
Получив такое приказание, он ввергнул их во внутреннюю темницу и ноги их забил в колоду.
Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их.
Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели.»
 
перевод подготовлен Мартой К. для проекта "onbog.com"