Powered By Blogger

среда, 19 октября 2016 г.

Путь к полному воплощению. Генри Нувен


Не сомневайся в том, чего ты уже достиг. Ты сделал важные шаги по направлению к свободе, которую ищешь. Ты решил полностью посвятить себя Христу и утвердить Его центром своей жизни. Ты стремишься стать орудием Божьей благодати. Но все же тебя по-прежнему мучает внутренняя раздвоенность, тебе все еще нужны одобрение со стороны и «бурные аплодисменты». Однако ты понимаешь, что главные решения уже приняты: именно они определяют, куда ты хочешь идти дальше.

Попробуй представить свою жизнь в виде большого конуса, который сужается тем больше, чем глубже ты продвигаешься. В этом конусе перед тобой открывается множество дверей, которые предоставляют возможность оставить свой путь. Одна дверь ведет к немедленному удовлетворению желаний, другая – к увлекательным занятиям, третья – к важным делам. Есть двери, которые предлагают тебе уйти в чувство вины, беспокойство или окончательно отвергнуть себя. Но ты закрываешь их одну за другой, понуждая себя идти все дальше – к самому центру. Ты знаешь, что там тебя ждет Иисус, равно как и то, что Он ведет тебя, когда ты избираешь нужное направление. Всякий раз, когда ты затворяешь очередную дверь, куда бы она ни вела, крепнет твое решение идти вглубь своего сердца, а значит и в сердце Бога.

Это путь к полному воплощению. Он ведет к тому, чтобы тебе воистину стать тем, кто ты уже есть, – сыном Бога. Продвигаясь вглубь, ты обретаешь способность все полнее воплощать истину своего причастия Божьему естеству и утверждать присутствие Бога внутри тебя. И тут возникает искушение решить, что твои друзья далеко опередили тебя на этом пути, что сам ты еще никто на духовном поприще. Это не правда.
От тебя требуется верить, что в тебе есть те глубины, где присутствует Бог, и жить в этой истине. Тогда ты будешь неустанно продвигаться к полному воплощению.

Генри Нувен. «Внутренний голос любви»

Комментариев нет:

Отправить комментарий